Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Dalam Bola Voli Penerapan Metode Berpasangan Pada Murid Kelas XI SMA Negeri 1 Balaesang

Authors

  • Gugun Gunawan Universitas Negeri Makassar
  • Irvan Irvan Universitas Negeri Makassar
  • Daming Daming SMA Negeri 1 Balaesang

Keywords:

Hasil Belajar Passing Atas, Metode Berpasangan

Abstract

Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dengan menggunakan Metode Berpasangan Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Kelas XI SMA Negeri 1 Balaesang,Kabupaten Donggala.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan di Siklus I dan Siklus II dan dirancang melalui empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Data Penelitian ini adalah Hasil Belajar Passing Atas. Sumber data Penelitian ini adalah Murid Kelas XI SMA Negeri 1 Balaesang,Kabupaten Donggala. yang berjumlah 33 orang. Pengumpulan data Hasil Belajar Passing Atas dilakukan dengan memberikan soal-soal latihan, dan menggunakan lembar penilaian proses gerak Passing Atas serta pengamatan sikap dan perilaku murid melalui lembar kerja pada Siklus I dan Siklus II. Data yang terkumpul dianalisis secara Kuantitatif dan Kualitatif. Hasil analisis Kuantitatif data Hasil Belajar Passing Atas menunjukkan bahwa jumlah murid yang tuntas pada Siklus I adalah 19 orang dengan persentase 65,00% dan jumlah murid yang tuntas pada siklus II adalah 32 orang dengan persentase 92,00%. Hasil analisis Kualitatif menunjukkan bahwa terdapat peningkatsn Hasil Belajar Passing Atas yang signifikan. Berdasarkan Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui penerapan metode berpasangan dapat Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Murid Kelas XI SMA Negeri 1 Balaesang,Kabupaten Donggala.

 

References

Arikunto, Suharsimi. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek.
Jakarta: Rineka

Arikunto, Suharsimi, dkk. 2014. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi Aksara


Anasir, Saleh. 2010. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi Aksara


Arli Wijatmiko. 2012. Upaya Peningkatan Pembelajaran Passing Bawah Bola Voli Melalui Pendekatan Bermain Melempar Bola Pada Siswa Kelas IV SD Negeri I Kebokura Kecamatan Sumpiuh Kabupatan Bnyumas.(Skripsi) Yogyakarta : FIK UNY.

Asep Kurbia Nenggala. 2006. Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan.
Jakarta: Grafindo Media Pratama.

Bahri, Aliem, S.pd. M,pd 2012. Bahan Ajar Penelitian Tindakan Kelas
Universitas Muhammadiyah Makassar

Barbara L. Vierra & Bonnie Jill Ferguson.2014. Teknik Passing. Bandung: Bumi
Aksara

Direktorat Pendidikan Agama Islam, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, 2012
Standar Nilai Yang Harus Dicapai Siswa

Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Dan
Menengah 2001 Bagian Proyek Pembinaan Olahraga Usia Dini SD

Ega Trisna Rahayu. 2013. Strategi Pembelajaran Pendidikan Jasmani. Bandung : Alfabeta.

Farhan Nurcahyo.2013. Penerapan Metode Berpasangan. Jakarta : Bumi Aksara

Hopkins David 2008 Panduan Guru : Penelitian TIndakan Kelas. Pustaka Pelajar
Yogyakarta

M.Yunus. 2004. Teknik Passing. Bandung. Fajar

Nuril Ahmadi. 2007. Pengertian Bola Voli. Jakarta : Cendekia

Rosdi Ruslan. 2003. Metode Berpasangan. Bandung : Alfabeta

Sanjaya, W 2013. Penelitian Tindakan Kelas. Kencana Prenadamedia Group

Sugiyono. 2011. Motodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D.
Bandung: Alfabeta

Suharno.2002. Teknik Permainan Bola Voli. Bandung : Fajar

Suherman. 2000. Pendidikan Jasmani. Bandung : Alfabeta

Sukardi 2014. Metodologi Penelitian Pendidikan. Bumi Aksara Jakarta Prayitno.2013. kriteria ketuntasan minimal. Bandung : Alfabeta Purwanto 2009. Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta : Pustaka Belajar Steppen.P.Robbins.2003. Teori aspek belajar. Jakarta : Cendekia
Wiraatmadja R 2012. Metode Penelitian Tindakan Kelas. Remaja Rosdakarya
Bandung

https://www.olahragamo.com/2018/02/sarana-dan-prasarana-bola-voli- lengkap.html

https://www.weschool.id/17-pengertian-dan-definisi-metode-menurut-para-ahli.

Published

2023-12-23

Issue

Section

Articles