MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Lira, Nuraeni (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan model Pembelajaran Berbasis Masalah yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajr siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 70 manjalling. Penelitian ini dilakukan dalam siklus II dengan melibatkan guru dan siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, evaluasi dan dokumetasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah sebagai model pembelajaran efektif dalam meningkatkan kemampuan belajar siswa kelas IV SDN 70 Manjalling. Setiap siklus penelitian ini menghasilkan peningkatan yang signifikan. Penelitian ini mengungkapakan bahwa siswa menunjukkan minat yang tinggi dan aktif selama pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I yang tuntas secara individu dari 25 siswa hanya 15 siswa dengan skor 60% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau berada pada kategori sangat rendah. Secara klasikal belum terpenuhi , karena nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 64 Pada siklus II dari 25 murid terdapat 21 orang atau 84% telah memenuhi KKM dan secara klasikal sudah terpenuhi yaitu nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 76,40 atau berada dalam kategori tinggi.