PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Auliah, Auliah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Dalam pelaksanaan pendidikan, seorang tenaga pendidik tentu harus mampu menguasai kelas dan mendidik peserta didik untuk menguasai pembelajaran. Namun, tidak sedikit guru yang acuh tak acuh terhadap cara mengajar dan hasil yang diperoleh dari peserta didiknya. Pendidik umumnya memakai metode yang membuat peserta didik kerap merasakan jenuh sehingga materi pembelajaran mudah dilupakan begitu saja, kurangnya pembelajaran bermakna sehingga memperngaruhi hasil belajar seorang peserta didik. Tujuan dari kegiatan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran project based learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI UPT SPF SDN 149 Tamalala pada tema 7. Penelitian ini menggunakan metode PTK Kolaboratif. PTK Kolaboratif adalah adanya kolaborasi (kerjasama) antara praktisi (guru, kepala sekolah, rekan sejawat, siswa dan lain-lain) dan peneliti (dosen, widyaiswara) dalam pemahaman. Kesepakatan tentang permasalahan, pengambilan keputusan yang akhirnya melahirkan kesamaan tindakan. Subject penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VI di UPT SPF SDN 149 Tamalala yang berjumlah 9 orang penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, dengan hasil pada siklus pertama hanya terdapat 3 peserta didik yang belum mencapai nilai KKM dan pada siklus kedua seluruh siswa telah mencapai nilai KKM, hal ini membuktikan bahwa adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan ketika menggunakan model pembelajaran project based learning.