PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS - Sawitri, Gede Yanti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penerapan problem based learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa, penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Adapun jumlah siswa dalam penelitian ini sebanyak 19 orang yang terdiri dari 12 orang perempuan dan 6 orang siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar setelah menerima pembelajaran dengan model problem based learning (PBL). Ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus 1 ada 9 orang dengan rata-rata ketuntasan 70 dengan persentase ketuntasan 47 %. Pada siklus II mengalami peningkatan ketuntasan belajar memperoleh rata-rata 79,47 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal yaitu 78 % dari 19 orang siswa. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the application of problem based learning (PBL) in improving student learning outcomes, this research is a class action research (CAR). Data collection methods used in this study are tests and observations. The collected data were analyzed by qualitative descriptive analysis. The number of students in this study were 19 people consisting of 12 female students and 6 male students. The results showed that there was an increase in learning outcomes after receiving learning with the problem based learning (PBL) model. Completeness of student learning outcomes in cycle 1 there were 9 people with an average mastery of 70 with a completeness percentage of 47%. In cycle II there was an increase in learning completeness with an average of 79.47 with a classical learning completeness percentage of 78% of 19 students.