PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME INTERAKTIF KAHOOT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Syaiful, Miranda (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VI. Hal ini disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Oleh karena itu dibutuhkan suatu media pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis game interaktif kahoot. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dengan menggunakan media pembelajaran berbasis game interaktif kahoot. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan metode deksriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I aktivitas guru berada pada kategori baik dan pada siklus II meningkat menjadi sangat baik. Aktivitas siswa pada siklus I berada pada kategori aktif dan pada siklus II meningkat menjadi sangat aktif. Begitupun dengan persentase nilai ketuntasan siswa pada siklus I hanya 5 siswa yang tuntas dari 20 siswa dengan persentasi ketuntasan belajar 25%, dan pada siklus II meningkat menjadi 15 siswa yang tuntas dari 20 siswa dengan persentas 75%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahwa penerapan media pembelajaran berbasis game interaktif kahoot dapat meningkatkan kegiatan pembelajaran dan hasil belajar siswa.