PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN PENGELOLAAN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Hikmah, Nurul (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh model problem based learning dan pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VI SD Negeri 185 Mario Kecamatan Libureng Kabupaten Bone berjumlah 16 orang. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dilakukan sejak tanggal 27 Februari 2023. Instrumen pengumpulan data adalah lembar observasi pelaksanaan proses pembelajaran dan motivasi peserta didik. Sedangkan teknis analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Penerapan pembelajaran dalam siklus menggunakan format lesson Study, melalui siklus plan (merancang pembelajaran), do/see (melaksanakan pembelajaran & observasi), dan refleksi & tindak lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik meningkat dengan menggunaan model pembelajaran problem based learning dan pengelolaan kelas. Hal ini dibuktikan dari data motivasi belajar yang menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II yaitu siklus I pembelajaran 1 dengan skor pengamatan yaitu 55 (Baik) dan pembelajanan 2 dengan skor pengamatan yaitu 60 (Baik), sementara pada siklus II pembelajaran 1 dengan skor pengamatan yaitu 63 (Sangat Baik) dan pembelajanan 2 dengan skor pengamatan yaitu 66 (Sangat Baik).