PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA POWER POINT - Triwulandari, Yulianti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Guru memiliki peran penting dalam dunia Pendidikan. Kegiatan siswa di kelas hanya menyimak atau mendengarkan materi yang dijelaskan oleh guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 31 Tumampua V melalui model pembelajaran Discovery Learning menggunakan media power point. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan 3 siklus dengan tahapan penelitian perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil observasi aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil angket motivasi belajar siswa diketahui bahwa hasil obesrvasi aktivitas guru pada siklus I memperoleh persentase sebesar 76,5% dengan kriteria baik, aktivitas siswa memperoleh 64 % dengan krtiteria baik dan hasil angket motivasi belajar siswa memperoleh persentase sebesar 62% dengan kriteria baik. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus II memperoleh persentase sebesar 82,25% dengan kriteria baik, aktivitas siswa memeperoleh 75,05% dengan kriteria baik dan hasil angket motivasi belajar siswa memperoleh persentase sebesar 75,25% dengan kriteria sangat baik. Hasil obeservasi aktivitas guru pada siklus III memperoleh persentase sebesar 86,75%, aktivitas siswa memeperoleh 86,55% dengan kriteria sangat baik dan hasil angket motivasi belajar siswa memperoleh persentase sebesar 86,45% dengan kriteria sangat baik