PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD NEGERI SUDIRMAN 1 - Negara, Habdi Cipta (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS yang disebabkan kurangnya aktivitas siswa yang berpusat pada pemecahan masalah membuat pembelajaran kurang bermakna bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dan hasil belajar dengan menerapkan model Project Based Learning. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Sudirman 1 terdiri dari 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, catatan lapangan, wawancara dan tes proses dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Project Based Learning dalam pembelajaran IPS di kelas IV SD Negeri Sudirman 1 mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I, rata-rata nilai proses kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 74,4, pada siklus II 81,3, dan pada siklus III 84,4. Kemudian rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 57,6, pada siklus II 70,83, dan pada siklus III 83. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkataan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa serta merekomendasikan penerapan model Project Based Learning ini sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPS di sekolah dasar.