PENERAPAN STRATEGI JOY FULL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS II UPT SD INPRES PANCIRO - Saputra, Jaka (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah penerapan strategi Joyfull Learning dapat meningkatkan hasil Keterampilan Berbicara siswa kelas II UPT SDI Panciro kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penerapan strategi Joyfull Learning terhadap hasil Keterampilan Berbicara siswa kelas II UPT SDI Panciro kabupaten Gowa Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat deskriptif atau classroom action research. subjek penelitian adalah murid kelas UPT SDI Panciro kabupaten Gowa sebanyak 18 orang yang terdiri dari 8 murid laki-laki dan 10 murid perempuan. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data dianalisis menggunakan analisis deskriptif pada siklus I terjadi peningkatan pada nilai keterampilan menulis melihat nilai KKM siswa pada pertemuan I dengan siswa yang tuntas hanya 16,7% sedangkan siswa yang dikategorikan tidak tuntas sebesar 83,3%. Nilai ratarata sebesar 60 pada siklus II terjadi peningkatan yang tinggi dibandingkan pada siklus I. pada pertemuan I pada nilai KKM dapat 94,4% dikategorikan tuntas dan 5,6% dapat dikategorikan tidak tuntas. dengan memperoleh nilai rata-rata sebesar 79,16. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan penerapan strategi Joyfull Learning terhadap hasil Keterampilan Berbicara siswa kelas II UPT SDI Panciro kabupaten Gowa. Kata Kunci: Strategi Joy Full Learning, Keterampilan Berbicara