PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - Asriani, Asriani; Arsal, Nurhikmah; Fitriani, Fitriani (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 43 Bonto Pedda setelah diterapkan model pembelajaran (NHT) berbantuan media audio visual. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus secara berdaur yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi/ evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 43 Bonto Pedda. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data yang didapatkan selanjutnya dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Dengan desain penelitian “One Group Pretest Posttest Design” Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 6 kelas. Sampel penelitian ini sebanyak 24 siswa. Variabel terdiri dari variabel bebas Number Head Together (NHT) dengan Media Pembelajaran Audio Visual sedangkan variabel terikat yaitu hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian pretest dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV di SDN 43 Bonto Pedda Kabupaten Sinjai.