PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Ihsan, Nur; nurhaedah, nurhaedah; febrianti, ayu (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V Melalui Model Discovery Learning pada Pembelajaran Matematika. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan model Discovery learning untuk mengetahui proses pembelajaran siswa kelas 5 untuk mencapai hasil belajar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan yang terdiri dari 2 (dua) siklus dan setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas, penerapan model Discovery Learning Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu peneliti merekomendasikan: 1) Yaitu sebagai alternatif strategi pembelajaran bagi guru dan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar khususnya isi pelajaran matematika pada kegiatan pembelajaran tematik; 2) Sebagai bahan masukan dalam kegiatan pembelajaran dan pendidikan serta untuk meningkatkan kemampuan profesional mengajar guru di lingkungan sekolah untuk berkontribusi.