PENERAPAN STRATEGI ACTIVE LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V - Novitasari, Novitasari; nurhaedah, nurhaedah; muashomah, muashomah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penerapan Strategi Active Learning Pada Mata Pelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil belajar Siswa Kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi active learning untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan strategi active learning dan hasil belajar siswa. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran IPA baik pada aktivitas guru dan siswa maupun hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA, hal tersebut dapat dilihat dari hasil observasi hasil belajar siswa serta hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup (C) sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa sudah meningkat berada pada kategori baik (B) sehingga penerapan strategi active learning dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V.