PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA MURID - Mutmainnah, Eva; H, Nurhikmah; Nurmi, Nurmi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini diketahui bahwa untuk mengetahui pengembangan kemampuan persepsi megucapkan melalui teknik pameran pada pelajar tingkat IV SD Inpres 12/79 Jeppee , Rezim Bone. Penelitian yang dimaksud diketahui bahwa penelitian kegiatan tingkat (Class Activity Exploration) yang terdiri dari dua alur yang setiap alurnya dilakukan dalam empat kali pertemuan. Metodologi penelitian meliputi persiapan, pelaksanaan kegiatan, memperhatikan dan refleksi. Subyek ujiannya diketahui bahwa pelajar tingkat IV sebanyak 15 pelajar. Informasi yang dikumpulkan diperiksa menggunakan penyelidikan kuantitatif dan subyektif. Dampak dari pengujian ini diketahui bahwa terjadi pengembangan perolehan latihan pelajar dari alur I ke alur II, hasil latihan pelajar mengalami pengembangan, yaitu angka normal hasil latihan pelajar pada alur I sebesar 64, meningkat pada alur II menjadi 74,7. Daya baca pelajar pun meningkat, dimana pada alur I sebanyak 7 (46,7%) pelajar mencapai ketuntasan latihan, sedangkan pada alur II sebanyak 15 (100 persen) pelajar mencapai puncak pelatihan dan ketuntasan pelatihan gaya lama tercapai. Artinya ketuntasan pelatihan pada alur II terlaksana secara normal karena jumlah pelajar yang tuntas lebih dari 80%. Melihat akibat dari penelaahan di atas, maka dapat beralasan bahwa pembacaan sehingga siapa pun dapat mendengar kemampuan pelajar tingkat IV SD Inpres 12/79 Jeppee melalui pemanfaatan teknik pertunjukan semakin meluas.