PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ALFABET MELALUI PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF PADA ANAK TUNAGTAHITA RINGAN KELAS V DI SLB NEGERI 1 BANTAENG - Azjailani, Rizky; syamsuddin, syamsuddin; Aisah, Dumi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dikembangkan untuk siswa kelas V SLB Negeri 1 Bantaeng tahun pelajaran 2022/2023 dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenal huruf abjad dengan menggunakan media pembelajaran dengan kartu huruf. Anak tunagrahita adalah seseorang yang mempunyai kecerdasan yang rendah. Kondisi ini menyebabkan anak kesulitan berpikir dan belajar sehingga sulit mengenal huruf. Studi pendahuluan yang dilakukan pada Siklus I dan Siklus II di SLB Negeri 1 Bantaeng menunjukkan bahwa sebagian anak mengalami kesulitan dalam mengenal huruf abjad. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan kemampuan pengenalan huruf anak tunagrahita sebelum mendapat intervensi berupa media kartu huruf, dan 2) mendeskripsikan kemampuan pengenalan huruf anak tunagrahita setelah mendapat intervensi dalam media kartu huruf. berupa media kartu huruf untuk menggambarkan kemampuan kognitif. 3) Melalui penggunaan media kartu huruf Menjelaskan pengaruh penggunaan media kartu huruf terhadap kemampuan anak tunagrahita dalam mengenal huruf abjad. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah dua orang anak tunagrahita kelas V. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan subjek dalam mengenal huruf abjad meningkat. Saran yang diberikan kepada guru diharapkan dapat membantu anak tunagrahita meningkatkan kemampuannya dalam mengenal huruf abjad dan mendorong anak untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Saran saya kepada peneliti selanjutnya adalah untuk lebih mengembangkan penelitian ini dan menciptakan pengetahuan yang beragam dengan memanfaatkan media lettercard untuk tema penelitian dengan hambatan dan karakteristik yang berbeda-beda.