MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG CARA MERAWAT HEWAN PELIHARAAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POWER POINT BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS IX SMPLB DI UPT SLB NEGERI 2 MAKASSAR - Nurlindah, Linda; Syamsuddin, Syamsuddin; Aisah, Dumi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Berdasarkan masalah yang ditemukan di UPT SLB Negeri 2 Makassar pada kelas IX, siswa mengalami kesulitan menjawab soal yang berkaitan dengan pemahaman mereka tentang cara merawat hewan peliharaan dengan benar. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang cara menjaga hewan peliharaan mereka. Penelitian ini dilakukan di kelas bersama dengan guru pamong dan wali kelas. Dua anak kelas IX yang tunagrahita ringan akan menjadi subjek penelitian. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan pengujian, dan kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis, dan refleksi adalah kegiatan yang didahului oleh tiap kegiatan. Hasil awal penelitian menunjukkan bahwa siswa tunagrahita ringan memiliki kemampuan awal untuk memahami cara merawat hewan peliharaan dengan baik. Mereka menerima nilai 10% dan 30% pada siklus pertama, 25% dan 45% pada siklus kedua, dan 70% dan 80% pada siklus kedua. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa presentasi PowerPoint dapat membantu siswa memahami cara merawat hewan peliharaan dengan baik.