MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA ANAK TUNADAKSA KELAS IV DI SLB NEGERI 1 KOTA BIMA - Nurfiah, Nurfiah; Kasmawati, Siti; Ramadhani, Ade Putri (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar anak tunadaksa kelas IV di SLB Negeri 1 Kota Bima melalui pemanfaatan media video pembelajaran. Kurangnya motivasi belajar anak tunadaksa dalam proses pembelajaran menjadi permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan kolaborasi guru pamong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media video pembelajaran secara efektif meningkatkan motivasi belajar anak tunadaksa. Selama dua siklus penelitian, terjadi peningkatan yang signifikan dalam motivasi belajar anak tunadaksa. Awalnya, motivasi belajar anak tunadaksa hanya mencapai 30%, namun setelah dua siklus, angka tersebut meningkat drastis menjadi 65%. Hal ini mencerminkan bahwa penggunaan media video pembelajaran memberikan dampak positif yang signifikan terhadap motivasi belajar anak tunadaksa di kelas IV di SLB Negeri 1 Kota Bima. Hasil ini memberikan implikasi penting untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih inklusif dan menarik bagi anak tunadaksa, serta memperkuat peran media video sebagai alat pembelajaran yang efektif dalam merangsang motivasi belajar mereka.