PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PROBING PROMTING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BENDA DI SEKITARKU SISWA KELAS III UPTD SDN 158 INPRES ALLU - mardiyah, Ainun; Ilyas, Sitti Nurhidayah; hani, Nur (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas III UPTD SDN 158 Inpres Allu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe probing prompting tentang perubahan wujud benda siswa kelas III dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tentang perubahan wujud benda siswa kelas III dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe probing prompting. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas. Fokus penelitian ini yaitu fokus proses dan hasil. Penelitian dilaksanakan di UPTD SDN 158 Inpres Allu Kabupaten Maros dengan subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas III yang berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil belajar berada pada kualifikasi kurang (K). Pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe probing prompting dapat meningkatkan proses dan hasil belajar tentang daerah tempat tinggalku siswa kelas III UPTD SDN 158 Inpres Allu Kabupaten Maros