PENERAPAN MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MURID KELAS 4 - Rahim, Erni; Riang Tati, Andi dewi; Wahyuni, Andi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana Proses Penerapan Model Pembelajaran berbasis Student Facilititator And Explaining dalam mendorong murid dalam berperan aktif dalam proses pembelajaran dan menyampaikan idenya kepada murid lainnya. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid kelas 4 UPT SD Negeri 8 Otting. Pengambilan sampel menggunakan pengambilan secara keseluruhan yaitu sebanyak 20 murid. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian Tindakan kelas. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang dicapai yaitu pada siklus pertama diperoleh nilai rata-rata hasil belajar murid kelas 4 UPT SD Negeri 8 Otting yaitu 71,25%. Pada siklus kedua diperoleh nilai rata-rata hasil belajar murid kelas 4 UPT SD Negeri 8 Otting lebih tinggi yang mencapai 86%. Di bandingkan dengan proses pembelajaran yang sebelumnya tanpa menggunakan bantuan model Student Facilitator and Explaining hasil belajar murid dapat di katakan belum mencapai nilai rata-rata. Di samping itu juga, murid terlihat hanya menyimak apa yang dikatakan oleh guru. Sedangkan pada siklus kedua setelah model pembelajaran student facilitator and explaining telah diterapkan terlihat murid sangat anusias dalam melakukan proses pembelajaran yang dimana murid diilatih untuk mengeluarkan pendapatnya tanpa ada rasa malu. Di samping itu juga murid dapat meningktakan rasa sosial antara murid yang satu dengan murid yang lainnya dan berlatih dalam mengeluarkan pendapatnya sejak dini.