PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLANING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SDN 144 LILIRIAWANG KECAMATAN BENGO KABUPATEN BONE - Risnawati, A.; Arnidah, Arnidah; asniati, asniati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 144 Liliriawang Kecamatan Bengo Kabupaten Bone. Rumusan Masalah penelitian adalah bagaimana menerapkan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 144 Liliriawang Kecamatan Bengo Kabupaten Bone? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining dalam meningkatkan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran Student Facilitator and Explaining siswa kelas V Liliriawang Kecamatan TakkalallaBengo Kabupaten Bone. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berdaur ulang/siklus yaitu meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining dalam pembelajaran IPA di SD dan hasil belajar IPA. Setting penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 144 Liliriawang Kecamatan Bengo Kabupaten Bone. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan penerapan model Student Facilitator and Explaining pada siklus I belum terlaksana dengan optimal, namun pada siklus II proses pembelajaran terlaksana dengan optimal karena kekurangan pada siklus I telah diperbaiki dan siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran dan guru hanya bertindak mengarahkan siswa dalam belajar, sedangkan hasil belajar yang diperoleh menunjukkan siklus I dikategorikan Cukup, meningkat menjadi kategori baik pada siklus II. Kesimpulan penelitian adalah penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Berkirim Salam dan Soal meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD.