PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PADA PESERTA DIDIK KELAS IV MATA PELAJARAN IPAS DI UPTD SDN 198 INPRES SULI-SULI - Atirah, Rezki Dwi; Amal, Azizah; Hamidah, Hamidah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif melalui Project Based Learning (PjBL) pada materi Tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN 198 Inpres Suli-Suli yang berjumlah 22 orang. Data penelitian diperoleh melalui observasi kelas, wawancara, dokumentasi, dan penilaian kemampuan berpikir kreatif yang terdiri dari aspek kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan elaborasi. Sumber data penelitian adalah teman sebaya, guru dan peserta didik. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing aspek kemampuan berpikir kreatif meningkat dari penilaian pra siklus persentase pencapaian masing-masing aspek kemampuan berpikir kreatif pada siklus II yakni rata-rata 39,53%. Pencapaian kemampuan berpikir kreatif peserta didik tersebut sesuai target penelitian yakni >20% melalui penerapan model project based learning.