PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEMBILANG LAMBANG BILANGAN ASLI SAMPAI 20 PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU - Bakri, Ismail; syamsuddin, Syamsuddin; Aras, Ardiansyah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Anak berkebutuhan khusus merupakan anak yang perlu mendapatkan bimbingan untuk meningkatkan berbagai macam kemampuan dalam pembelajaran, salah satunya adalah kemampuan membilang lambang bilangan asli sampai 20. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik tunarungu kelas III di SLB Negeri 1 Wajo dalam memahami lambang bilangan asli hingga 20. Metode penelitian menggunakan pendekatan tindakan kelas. Desain penelitian kelas menggunakan model kemmis, dengan metode pengumpulan data meliputi observasi, tes dan dokumentasi. Dari hasil penelitian pada siklus I menunjukkan hasil kurang memuaskan. Nilai rata – rata peserta didik pada siklus I hanya mencapai 56,25 dan meningkat menjadi 91,25 pada siklus II. Hal ini menunjukkan rata – rata hasil belajar peserta didik di atas KKM yang telah ditentukan yaitu 80. Simpulan yang dikemukakan adalah penerapan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar membilang lambang bilangan asli sampai 20 pada peserta didik tunarungu di SLB Negeri 1 Wajo