Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Materi Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi Untuk Meningkatkan Proses dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 120 Barru - Saputri, Melisa Sri; Herman, Herman; Syamsiar, Hj (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu hasil belajar siswa kelas IV belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah proses penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran IPA tentang Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi di Kelas IV UPTD SD Negeri 120 Barru dan apakah penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi di Kelas IV UPTD SD Negeri 120 Barru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran. problem based learning pada mata pelajaran IPA tentang Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi di Kelas IV dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPA tentang Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru kelas dan siswa yang berjumlah 19 siswa dan 1 guru. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi kurang (K). Sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar belajar berada pada kualifikasia baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Poblem based learning pada materi perpindahan panas dapat meningkatkanp roses dan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SD Negeri 120 Barru.