Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Digital Game Based Learning Wordwall - Ahmad, Nur Rizky Awaliyah; Sahabuddin, Erma Suryani; Nurtati, Nurtati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu bagaimana meningkatkan hasil belajar IPAS murid kelas IV A SDI Watu-Watu melalui digital game based learning wordwall. Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar IPAS murid kelas IV A SDI Watu-Watu melalui penggunaan Digital Game Based Learning Wordwall. Subyek penelitian 24 murid. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: observasi dan test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I kriteria ketuntasan klasikal adalah 58,33% dengan rata-rata nilai hasil belajar murid adalah 74, mengalami peningkatan pada siklus II kriteria ketuntasan klasikal adalah 100% dengan rata-rata nilai hasil belajar murid adalah 80. Sehingga terdapat peningkatan hasil belajar murid dari siklus I ke siklus II. Pada siklus II, hasil belajar murid sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 75. Sehingga bisa disimpulkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II dengan menggunakan digital game based learning wordwall yang memuat murid lebih semangat dan tertarik untuk memperhatikan pembelajaran sehingga tidak perlu dilakukan siklus III. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan digital game based learning wordwall dapat meningkatkan rata-rata nilai hasil belajar IPAS Murid kelas IV A SDI Watu-Watu dari 74 meningkat menjadi 84.