PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENGGUNAAN MEDIA DUA DIMENSI PADA SISWA KELAS V UPT SPF SD INPRES KARUWISI I - Wahyuni, Sri; Rahman, Hardianto; Arsyad, Kasmawati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Reasearch) yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelas V UPT SPF SD Inpres Karuwisi I Kota Makassar yang berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data ini yaitu observasi dan tes tertulis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media dua dimensi berupa gambar dapat meningkatan hasil belajar siswa kelas V mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di UPT SPF SD Inpres Karuwisi I. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan pada setiap siklus. Pada kemampuan awal (Pra Siklus) diperoleh hasil belajar dengan rata-rata 58,24 dan persentase ketuntasan 16,21%, untuk itu peneliti melakukan siklus I dan hasil yang diperoleh setelah siklus I dilaksanakan yaitu dengan nilai rata-rata sebesar 62,83 dan persentase ketuntasan mencapai 41%, maka dari itu peneliti melanjutkan siklus II dan mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata 85,94 dengan perentase ketuntasan mencapai 97%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS siswa Kelas V UPT SPF SD Inpres Karuwisi I melalui penggunaan media dua dimensi berupa gambar mengalami peningkatan.