PENERAPAN PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR KELAS IV SD NEGERI 240 PINRANG - Rahmat, Andi Randi; Ilyas, Sitti Nurhidayah; Haliyani, Sitti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Negeri 240 Pinrang Semester 2 Tahun Pelajaran 2023/2024 dengan menggunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini peserta didik kelas IV SD Negeri 240 Pinrang yang berjumlah 30 peserta didik. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu model Problem Based Learning dan variabel terikat yaitu hasil belajar matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif yang berupa persentase dari hasil belajar matematika pada pra siklus, siklus dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika materi luas keliling bangun datar. Hasil sebelum dilakukan tindakan yaitu pada pra siklus hanya 13 peserta didik atau 43% yang tuntas, pada siklus meningkat menjadi 21 peserta didik atau 70% yang tuntas belajar matematika dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 26 peserta didik atau 86% yang tuntas belajar. Penelitian ini dikatakan berhasil karena mencapai indikator kinerja yaitu ? 80% dari seluruh peserta didik dengan KKM 70.