PENERAPAN MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V - Aliah, Nurul Amaliyah; Amrah, Amrah; Anwar, Nuraini (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model PBL Berbantuan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Kelas V. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan bantuan audio visual dengan penerapan model PBL. Populasi penelitian ini sebanyak 9 orang kelas V SDN 186 Benteng. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus 1 tanpa menerapkan media audio visual seluruh siswa mengikuti pembelajaran tetapi masih ada beberapa siswa yang memiliki minat belajar rendah lebih pasif saat proses pembelajaran. Hal ini terlihat dari data bahwa minat belajar siswa tergolong rendah. Pada siklus 1 minat belajar siswa dengan persentase 55,5 % , keaktifan dengan persentase 33,3% dan rata-rata diperoleh 44,4%. Sedangkan pada siklus 2, minat belajar siswa mengalami peningkatan karena karena adanya bantuan penerapan model PBL dengan media audio visual yaitu minat belajar siswa dengan persentase 88,8% , keaktifan siswa dengan persentase 77,7% dengan rata-rata yang diperoleh 83,25%. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa penerapan model PBL berbantuan media audio visual dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran tematik di kelas V SDN 186 Benteng.