Penerapan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV A SDN Sudirman III Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar - syahrani, syahrani; Arnidah, Arnidah; Aman, Aman (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penerapan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV A SDN Sudirman III Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV A SDN Sudirman III Makassar? Yang bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas IV A SDN Sudirman III Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan. Fokus penelitin ini adalah pendekatan kontekstual dan keterampilan menulis. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru dan 43 orang siswa SDN Sudirman III Makassar. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penilitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV A SDN Sudirman III Makassar. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil tulisan siswa pada siklus I, 6 siswa berada pada kategori sangat baik (SB), 34 siswa berada pada kategori baik dan dianggap tuntas, 1 siswa berada pada kategori cukup (C) dan tidak tuntas. Pada siklus II meningkat menjadi 18 siswa pada kategori sangat baik (SB), 21 siswa pada kategori baik (B) dan dianggap tuntas, 1 siswa berada pada kategori cukup (C) dan tidak tuntas. Berdasarkan hasil observasi guru pada siklus I berada pada kategori cukup (C) dan tidak tuntas, meningkat pada siklus II dengan kategori baik (B) dan dianggap tuntas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan kontekstual dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV A SDN Sudirman III Makassar.