Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Menggunakan Model Problem Based Lerning (PBL) Siswa Kelas V - HS, Hasriani Hasriani; Syamsuddin, Afdhal Fatawuri; Sedana, I Made (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di UPT SDN 180 Takkalala, yang mengalami ketidakmaksimalan dalam pencapaian nilai. Dari 21 siswa, 12 di antaranya mendapatkan nilai di bawah KKM, dengan nilai rata-rata sebesar 56,5. Permasalahan ini menjadi motivasi untuk melakukan penelitian tindakan kelas guna memperbaiki pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan presentase hasil belajar siswa dan aktivitas belajar yang mencapai KKM pada siklus I dan II. Dalam proses ini, ditemukan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan PBL dapat menjadi solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa di UPT SDN 180 Takkalala. Guru dapat memanfaatkan model pembelajaran ini untuk menciptakan situasi pembelajaran yang lebih interaktif dan mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam upaya memperbaiki kualitas pembelajaran dan meningkatkan prestasi belajar siswa di lingkungan pendidikan tersebut.