Integrasi Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV - Nur, Rahma; Amal, Azizah; Mansur, Mansur (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi wujud zat dan perubahannya di kelas IV SDN 15 Bonto-bonto Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian ini melalui proses yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Prosedur penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus pertama dan siklus kedua. Setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Dalam penelitian ini, yang menjadi subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa 22 orang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh selama pelaksanaan siklus I dan siklus II bahwa diperoleh hasil penelitian pada siklus I berada pada kategori cukup, dan terjadi peningkatan pada siklus II yang berada pada kategori baik serta mencapai indikator yang telah ditetapkan. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi wujud zat dan perubahannya di kelas IV SDN 15 Bonto-Bonto.