PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - ernawati, ernawati ernawati; mahmud, ramlan; nurhayati, andi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas III pada pembelajaran matematika di UPTD SDN 229 Paria. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III yang berjumlah 13 siswa. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru, lembar observasi siswa dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil observasi aktivitas guru berada pada kategori cukup, aktivitas siswa berada pada kategori cukup dan hasil belajar siswa berada pada kategori cukup. Pada siklus II menunjukkan peningkatan hasil observasi aktivitas guru berada pada kategori baik, observasi aktivitas siswa berada pada kategori baik dan hasil belajar siswa juga berada pada kategori baik. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III UPTD SDN 229 Paria Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo