Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Siswa Kelas IV - ZULKIFLI, ZULKIFLI; B, Lutfi; Nurnaningsih, Andi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pencapaian hasil pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IV di SD Negeri 2 Pakue Utara. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian berjumlah 17 siswa kelas IV. Metode pengumpulan data yang digunakan melibatkan observasi dan tes, sementara analisis data menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Setelah melaksanakan pembelajaran selama dua siklus, hasil penelitian menunjukkan perubahan yang signifikan, seperti: (a) Peningkatan aktivitas siswa. Dari siklus I ke siklus II, terjadi peningkatan aktivitas siswa, dengan rata-rata skor meningkat dari 47% (cukup aktif) pada siklus I menjadi 82% (sangat aktif) pada siklus II. (b) Peningkatan pencapaian hasil belajar siswa. Setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 65,29% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berhasil meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SD Negeri 2 Pakue Utara.