PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V UPTD SPF SDN 244 LAWO - fiqra, muh. ukbatul; Mahmud, Ramlan; Firmansyah, Firmansyah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika pada siswa kelas V UPTD SPF SDN 244 Lawo Kabupaten Enrekang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V UPTD SPF SDN 244 Lawo Kabupaten Soppeng? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas UPTD SPF SDN 244 Lawo Kabupaten Soppeng. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas UPTD SPF SDN 244 Lawo Kabupaten Soppeng dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa yang berjumlah 16 orang Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika pada siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dalam pembelajaran.