PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK PADA MATERI ORGAN GERAK HEWAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA - Kasmawati, Syarifah (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Scrapbook pada pembelajaran IPA tentang materi organ gerak hewan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuisioner, dan tes. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi ahli materi dan media, serta hasil uji efektivitas media melalui uji-t. Terbukti bahwa Scrapbook efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa SD kelas 5 khususnya terkait materi organ gerak hewan. Hal ini terbukti dari hasil rata-rata validasi materi 88% dengan kategori sangat tinggi. Hasil rata-rata validasi media 91,6% dengan kategori sangat tinggi dan hasil rata-rata penilaian observer 88,8%. Hasil uji-t sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Diterimanya Ha berarti bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil belajar pretest dengan posttest yang artinya ada pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar.