PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V UPTD SPF SDN 94 KAMPIRI - Ayu, Ertina; Riang Tati, Andi Dewi; Surianti, Andi (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran scramble dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V UPTD SPF SDN 94 Kampiri, Kecamatan Citta, Kabupaten Soppeng.Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskripstif. Subjek dalam penelitianini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah sebanyak 33 siswa dan guru wali kelas V.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,tes dan dokumentasi.Teknik analisis data dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas guru dalam menerapkan model scramble pada siklus I mencapai kategori Cukup (C)dan pada siklus II mencapai kategori Baik (B). Adapun hasil belajar IPSsiswa pada siklus I sebanyak 60,60% atau 20 siswa memperoleh nilai rata-rata 67,09 dengan kualifikasi cukup (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 81,81% atau 27 siswa dengannilairata-rata75,33dengan kualifikasi baik(B).Hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran scramble dapat meningkatkan hasil belajar IPS.