PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN TEMATIK KELAS 3 UPTD SD NEGERI 47 BARRU - Indriani, Indriani (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas 3 UPTD SD Negeri 47 Barru dengan menggunakan model Problem Based Learning merupakan tujuan dari penelitian yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi hingga refleksi, data yang diperoleh dari 27 peserta didik kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I berada pada kategori motivasi belajar peserta didik dengan persentase sebesar 73,33%, kemudian pada siklus II meningkat pada kategori tinggi sebesar 73,33%. Jadi penggunaan model pembelajaran problem based learning dinyatakan mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas 3 UPTD SD Negeri 47 Barru.