PENERAPAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V UPTD SD NEGERI 17 BAJOE - Mubakhirah, Fadliyah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah Tindakan tentang penerapan media wordwall untuk meningkatkan hasol belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia terhadap peningkatan pada siswa kelas V UPT SDN 17 Bajoe. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model dengan menggunakan 2 siklus setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengambilan data diperoleh dengan melakukan hasil tes dan observasi. Analisis hasil tes menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan hasil belajar secara konsisten pada di setiap siklus.Pada saat pra siklus didapatkan rata-rata hasil belajar siswa yaitu 50, 67 dengan ketuntasan klasikal sebesar 38,38%, setelah dilakukan tes pada siklus I diperoleh skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 69,77 dengan ketuntasan klasikal 50%, dan meningkat sangat signifikat pada siklus II dengan nilai ratarata hasil belajar siswa sebesar 87, 65 dengan ketuntasan klasikal sebesar 86,86%. Penerapan media pembelajaran berbasis game wordwall dalam pembelajaran bahasa Indonesia terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.