MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING KELAS IV SDN 29 MARANA KECAMATAN LAU KABUPATEN MAROS - Nurhikma, Nurhikma; Nurhaedah, Nurhaedah; Nismawati, Nismawati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ( Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada Ipas memalui penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Kelas IV SDN 29 Marana Kecamatan Lau Kabupaten Maros. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 29 Marana.Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II, yang dilakukan selama 1 bulan dan ditambah dengan merangkum semua hasil penelitian yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning peserta didik kelas IV SDN 29 MaranaKecamatan Lau Kabupaten Maros mengalami peningkatan keaktifan belajar pada mata pelajaran Ipas, baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Hal tersebut dapat dilihat pada penjelasan siklus I dan siklus II pada setiap tindakan. Keaktifan belajar peserta didik kelas IV SDN. 29 Marana Kecamatan Lau Kabupaten Maros pada siklus I dengan skor rata-rata yaitu 62,95 dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata 83,32 Hal ini berarti, siswa mengalami peningkatan keaktifan belajar 20,37%. Saran penelitian yaitu disarankan kepada guru agar model pembelajaran Discovery Learning dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam proses pembelajaran di sekolah dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik khususnya di sekolah dasar.