PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM PEMBELAJARAN DARING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA - Benu, Fergi Y; Faisal, Muh; Fadli, Muhammad (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Kreativitas merupakan keterampilan penting di abad ke-21. Guru perlu membantu siswa mengembangkan kreativitas mereka melalui proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VB UPT SPF Sd Inpres Toddopuli 1 dengan 37 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, rubrik, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa meningkat dari 55% (sedang) pada pra-tindakan menjadi 85% (sangat tinggi) pada siklus II. Hasil belajar siswa juga meningkat dari nilai rata-rata 71 pada pra-tindakan menjadi 96 pada siklus II. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 60,87% (21 siswa) pada pra-tindakan menjadi 95,65% (36 siswa) pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL dalam pembelajaran daring dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas VB UPT SPF Sd Inpres Toddopuli 1.