PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS IV - Nurbarani, Annisa Diva Siti; Arsal, Nurhikmah; Ma’rifah, Ma’rifah (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran IPAS kelas IV. Adapun bubjek dalam penelitian ini adalah siswa dari kelas IV yang bejumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Negeri 32 Lagaligo. Hal ini dapat dibuktikan dengan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I dengan dengan presentase ketuntasan 71%. Pada siklus II terdapat peningkatan sebesar 18% dengan presentase ketuntasan 89%. Penelitian yang dilakukan telah tercapai karena pada akhir siklus ketuntasan hasil belajar siswa yang telah mencapai indikator keberhasilan yang ditentukan yaitu 80%. Maka dapat disimpulkan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV. Dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan guru dapat meningkatkan kemampuan dalam mendesain pembelajaran dengan model Problem Based Learning.