PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI MODEL WORD SQUARE PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS II DI SLB NEGERI 1 MAKASSAR - Ningsih, Nurwidia Ningsih; Kasmawati, Siti; Indrayati, Indrayati (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini mengungkapkan tentang siswa tunarungu kelas II SD di SLB Negeri 1 Makassar yang mengalami kesulitan saat memahami isi bacaan. Penelitian ini bermaksud guna melihat efektivitas serta proses model pembelajaran word square dalam meningkatkan kemampuan memahami isi bacaan. Metode penelitian yang dipakai yaitu penelitian tindakan kelas (classrom action research) yang terdiri dari II siklus. Pada setiap siklus terdiri dari empat pertemuan. Teknik pengumpulan data yang diigunakan yaitu observasi, dokumetasi, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan membaca pemahaman melalui model word square terlihat meningkat.