Penerapan Model Problem Based Learning untuk meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas V SD inpres BTN Ikip II Makassar - ZM, Ria Fadillah; Amal, Azizah; Fitri, Muhammad (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas V SD Inpres BTN Ikip II Makassar. Penelitian ini mengkaji tentang rendahnya hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD Inpres BTN Ikip II Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD Inpres BTN Ikip II Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan 4 (empat) tahapan setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dan hasil belajar siswa. Setting penelitian ini adalah kelas V SD Inpres BTN Ikip II Makassar, sedangkan subjek penelitian ini adalah satu guru kelas dan 28 siswa yang terdiri dari 13 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data ada 2 yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mengajar guru pada siklus I masih menunjukkan kategori cukup dan pada siklus II meningkat menjadi kategori baik. Demikian pula aktivitas belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup dan pada siklus II meningkat menjadi kategori baik. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup dan hasil belajar siswa pada siklus II berada pada kategori baik. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui penerapan model Problem Based Learning hasil belajar pada siswa kelas V SD Inpres BTN Ikip II Makassar dalam pembelajaran matematika meningkat.