Penerapan Model Pembelajaran Make a Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa kelas IV di UPT SPF SD Inpres Tello Baru 1/2 Kota Makassar - Sari, Nur Inzani Ardila; Rahman, Hardiyanto; Nuryanti, Nuryanti (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Make A Match pada mata Pelajaran Matematika kelas IV di UPT SPF SD Inpres Tello Baru ½ tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdapat satu kali pertemuan dengan melalui empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Fokus penelitian ini meliputi penerapan model pembelajaran Make A Match dalam proses pembelajaran. subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV UPT SPF SD Inpres Tello Baru ½ yang aktif dengan jumlah peserta didik 28 orang yang terdiri dari 14 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses dan hasil belajar peserta didik dimana pada siklus I dengan hasil belajar peserta didik yang tuntas sebesar 75% dan pada siklus II dengan hasil belajar peserta didik tuntas sebesar 89,28% dengan demikian terjadi peningkatan sebesar 14% dan telah mencapai target ketuntasan yaitu 85%. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV pada mata pelajaran matematika di UPT SPF SD Inpres Tello Baru ½ Kota Makassar.