HUBUNGAN GAYA BELAJAR AUDITORIAL DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS TINGGI SD INPRES 12/79 BIRU 1 - Nurul, Nurul Azizah; Sitti Rahmi, Abd. Kadir; Sitti Rahmi, Nurul Azizah (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara gaya belajar auditorial dan hasil belajar IPS siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Biru I Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV, V dan IV SD Inpres 12/79 berjumlah 33 siswa dan teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil deskriptif diperoleh gambaran gaya belajar auditorial siswa yang termasuk dalam kategori tinggi sebanyak 9 orang (27%), siswa yang termasuk dalam kategori sedang sebanyak 21 orang (64%) dan siswa yang termasuk dalam kategori rendah sebanyak 3 orang (9%). Gamabaran hasil belajar hasil belajar IPS siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Biru 1 termasuk dalam kategori baik. Ditunjukkan dengan hasil persentase 79,88 yang berada pada rentang 66% - 79%. Hasil analisis statistik inferensial korelasi pearson produt moment diperoleh 0,578 dengan kategori sedang karena berada pada rentang 0,40-0,599. Korelasi antara gaya belajar auditorial dan hasil belajar IPS siswa sebesar (rxy 0,578 > r tabel 0,344) di mana H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar auditorial dengan hasil belajar IPS siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Biru 1 Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone, dengan nilai korelasi 0,578 yang berada pada kategori sedang.