PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 216 TALUNGENG KABUPATEN BONE - Adha, Nur Istiqamah; R, Rosmalah; Muin, Awaluddin (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis Pre-Experimental design dengan desain penelitian berbentuk one-group pretest-posttest design yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh signifikan penggunaan model Project Based Learning terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 216 Talungeng. Variabel dalam penelitian ini adalah model Project Based Learning (variabel bebas), dan hasil belajar IPS (variabel terikat). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 216 Talungeng sebanyak 23 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling atau sampel jenuh. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa bentuk tes pilihan ganda. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara deskriptif diperoleh nilai rata-rata hasil pretest 42,00 sedangkan rata-rata hasil posttest 83,43. Berdasarkan hasil analisis secara inferensial diperoleh nilai thitung (12,847) > ttabel (2,07387). Kesimpulan hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan model Project Based Learning terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 216 Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone.