P PENERAPAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELJAR IPS SISWA PADA KELAS V SD INPRES 12/79 CELLU 1 KABUPATEN BONE - misnawati, misna wati (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode role playing untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa pada kelas V SD Inpres 12/79 Cellu 1 Kabupaten Bone. Pendekatan yang digunakan pada penelitiann ini adalalah kualitatif bersifat deskriptf. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah sebanyak 15 siswa dan guru wali kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas guru dalam menerapkan metode role playing pada siklus I mencapai kategori Cukup (C) dan pada siklus II mencapai kategori Baik (B). Adapun hasil belajar IPS siswa pada siklus I sebanyak 60% atau 9 siswa memperoleh nilai rata-rata 67 dengan kualifikasi cukup (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 80% atau 12 siswa dngan nilai rata-rata 80 dengan kualifikasi baik (B). Hal ini dapat disimpulkan bahwa metode role playinng dapat meningkatkan hasil belajar IPS.