Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Karakter Percaya Diri Siswa SDN 18 Pangkalpinang - Zunika, Zunika (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Berdasarkan wawancara dan observasi kelas IV SD N 18 Pangkalpinang ditemukan kendala dimana siswa masih rendah dalam karakter percaya diri sehingga siswa cenderung pasif dalam pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengembangkan karakter percaya diri dengan menerapkan model Problem Based Learning dalam pembelajaran. Model Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan adalah model Scaintific. Penelitian ini dilakukan dengan 3 siklus yang dalam setiap siklusnya mencakup 4 kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan bertujuan untuk mengamati peningkatan karakter percaya diri dengan mengaplikasikan Problem Based Learning. Penelitian ini melibatkan subyek kelas IV SD Negeri 18 Pangkalpinang dengan siswa berjumlah 21 orang. Patokan keberhasilan ? 70% golongan baik. Produk penelitian memberitahukan bahwa: (1) Problem Based Learning bisa meningkatkan karakter percaya diri, hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil pengukuran pembelajaran pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I 77%, dan siklus II 96%. Perolehan skor rata-rata kelas pada siklus I adalah 16,17 atau sebesar 77% dan siklus II sebanyak 20,16 atau sebesar 96 %. (2) Karakter percaya diri berkorelasi positif signifikan dengan hasil belajar dari koefisien korelasi sebesar 3,99. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulkan bahwa PBL dapat mengembangkan atau meningkatkan karakter percaya diri yang selanjutnya berkorelasi signifikan dengan hasil belajar siswa pada muatan IPA siswa kelas IV SD Negeri 18 Pangkalpinang.