PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V - sutiani, yulia (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN Lengkongjaya tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Lengkongjaya. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan kajian dokumen, Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada data awal memiliki rata-rata 68,75 dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 33 %, pada siklus I mengalami peningkatan dengan capaian rata-rata 74,58 dan presentase yang mencapai KKM sebesar 67 % dan meningkat lagi pada siklus II dengan capaian rata-rata 82,92 dengan presentase siswa mencapai KKM sebesar 100 % . Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran problem based learning secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Lengkongjaya. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran problem based learning yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Lengkongjaya.