PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SDN 286 PASAKA KECAMATAN KAHU KABUPATEN BONE - Amir, Rikmawati; nurhaedah, Nurhaedah; ap, nurfaizah (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini memiliki latar belakang diantaranya melihat penerapan media audio visual dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa khususnya pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Rumusan masalah yang ditemukan bagaimanakah penerapan media audio visual untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN 286 Pasaka Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media audio visual untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 286 Pasaka Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Materi yang dibahas peneliti adalah pembahasan tentang media pembelajaran, media audio visual, keterampilan menyimak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitiannya yaitu penerapan media audio visual untuk meningkatkan keterampilan mrnyimak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022 di SDN 286 Pasaka Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Berdasarkan hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I dikategorikan cukup dan pada siklus II dikategorikan baik. Hasil observasi aktivitas belajar siswa pada siklus I dikategorikan cukup dan meningkat pada hasil observasi siklus II menjadi kategori baik. Berdasarkan hal tersebut, nilai tes keterampilan menyimak siswa meningkat, dari siklus I berada dalam kategori kurang, dimana terdapat 5 siswa dikategorikan tuntas dan 7 siswa dikategorikan tidak tuntas. Kemudian meningkat pada siklus II berada pada kategori baik, dimana terdapat 10 siswa dikategorikan tuntas dan 2 siswa dikategorikan tidak tuntas. Kesimpulan hasil penelitian dan pembahasan ini bahwa penerapan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN 286 Pasaka Kecamatan Kahu Kabupaten Bone.