Pengaruh Model Problem Based Learning Dengan Menggunakan Media Audio Visual Berbasis Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 25 Panaikang Kabupaten Bantaeng - Raoda, Rihlah Ayu; Pagarra, Hamzah; Sayidiman, Sayidiman (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh model problem based learning (PBL) dengan menggunakan media audio visual berbasis animasi terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 25 Panaikang. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis masalah atau problem based learning (PBL) dengan menggunakan media audio visual berbasis animasi terhadap pembelajaran siswa kelas V SD Negeri 25 Panaikang; (2) Mengetahui gambaran hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 25 Panaikang; (3) Mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran PBL dengan media auido visual berbasis animasi terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negri 25 Panaikang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen yakni quasi eksperimen dengan menggunakan dua subjek yakni kelas Va sebagai kelas eksperimen dan kelas Vb sebagai kelas kontrol. Proses pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes. Pemberia tes berupa pretest dan posttest untuk masing-masing setiap subjek. Penelitian ini akan membandingkan terkait hasil belajar yang diperoleh kelas eksperimen sebelum dan setalah pemberian perlakuan dengan menggunakan pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan paired sample t-test, serta perbandingan antara hasil belajar (Posttest ) siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol yang dianalisis menggunakan independent sample t-test. kedua analisis tersebut menggunakan taraf signifikan sebesar 5% (0,05). Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 atau kurang dari 0,005 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dan hasil uji independent sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 atau kurang dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunakan model pembelajaran PBL dengan media audio visual berbasis animasi terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 25 Panaikang.