PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BUKU CERITA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA - Suarlin, Suarlin; Makkasau, Andi; Wahyudin, Alfiyah (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ada di sekolah yaitu, rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran sehingga hasil belajar tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes, lembar observasi dan dokumentasi. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar IPS berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Penerapan model pembelajaran di kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berada pada kategori sangat efektif. Begitupun dengan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berada pada kategori baik dan lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 50 Erebulu Kabupaten Sinjai.